Foxconn покупает Sharp

Стало известно, что совет директоров Sharp принял решение о продаже компании. Покупателем выступила тайваньская корпорация Foxconn. Сделку оценили в 6,2 миллиардов долларов (700 миллиардов иен). В условиях прописано, что Foxconn приобретает акции японской компании по цене 1,05 $ за штуку. В ходе проведения сделки Sharp выпустит некоторое количество дополнительных акций, которые также будут куплены тайваньской корпорацией. В итоге Foxconn будет владеть 66% ценных бумаг Sharp.
Слухи о покупке Sharp компанией Foxconn появились еще в конце января. Сообщалось, что стоимость сделки оценивалась в 5,3 миллиарда долларов. Конкуренция со стороны китайских и тайванских компаний привела японскую корпорацию к серьезному финансовому кризису. Sharp был вынужден снизить прогнозы по выручке до 10 миллиардов иен с озвученных ранее 80 миллиардов.
Другим претендентом на приобретение выступил японский инвестиционный фонд Innovation Network Corp. of Japan (INCJ), в намерениях которого была покупка Sharp за 2,6 миллиардов долларов.
Foxconn является крупным производителем электронных устройств для мировых компаний, таких как Apple, Canon и Sony. Приобретение японской компании сулит немалую выгоду для тайваньской корпорации, так как одним из трех поставщиков дисплеев для Iphone является Sharp, а Foxconn, в свою очередь, производит для Apple эти смартфоны, что приведет к меньшим затратам и большей прибыли.
Сделка вызвала в Японии дискуссию о целесообразности продажи крупных производителей зарубежным инвесторам. Многие считают, что Sharp должна была отдать предпочтение INCJ, акционерами которой являются правительство японского государства, а также несколько местных корпораций. Несмотря на это, министр экономики Японии выразил надежду, что развитие Sharp не будет остановлено, рабочие места не станут сокращать, а экономические интересы не будут нарушены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *